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음식물쓰레기의 올바른 관리습관 및 배출요령

음식점에서의 음식물쓰레기 관리요령
  • 식품구매시
    • 영업능력·식품보관능력을 고려하지 않고 저가·다량 구매할 경우 장기 보관에 따른 식품의 품질이 저하되고, 다듬지 않은 식품을 구매함으로 써 다듬는 과정에서 쓰레기가 다량 발생합니다.
    • 따라서, 영업능력·식품보관능력을 충분히 고려하여 계획적으로 식품을 구매하고, 식품에 구입날짜를 표시하여 선입선출을 원칙으로 사용하며, 신선도가 높고 가식부가 많은 음식을 우선적으로 구매합시다.
  • 음식판매시
    • 고객의 음식 섭취량에 관계없이 일률적으로 음식을 제공함으로써 음식 물이 다량으로 남고, 고객의 기호와 관계없이 주음식의 맛과 어울리지 않는 반찬을 제공하여 버리는 음식물쓰레기가 많이 발생하게 됩니다.
    • 따라서, 음식점에서는 아래의 사항을 실천합시다.
      • ㆍ소형 찬그릇을 사용하고 손님 개인별로 반찬을 제공합시다.
      • ㆍ주음식과 반찬은 먹고 남기지 않을 만큼 적정량을 제공하고, 손님이 추가로 원할 때에는 친절하게 처음 제공량보다 적게 제공합시다.
      • ㆍ찌개류·전골류는 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇을 준비합시다.
      • ㆍ손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별로 반찬을 제공합시다.
      • ㆍ탕류·면류·떡국류의 반찬은 원하는 양만큼 덜어 먹을 수 있도록 공동 반찬통을 사용하고, 음식유형별로 적절한 반찬가짓수를 제공합시다.
      • ㆍ음식이 남은 경우 손님이 요구하기 전에 먼저 "남은 음식을 싸 드릴 까요?" 라고 친절하게 묻고 청결하게 포장하여 줍시다.
  • 음식물쓰레기를 버릴 때에는
    • 음식물쓰레기에 휴지·병뚜껑·부패된 물질 등 다른 쓰레기를 혼합배출 함으로 인해 재활용이 어렵거나 자원화에 많은 비용이 수반됩니다
    • 탈수과정을 통해 음식물쓰레기의 수분을 최대한 제거하고, 자원화를 고 려하여 이물질이나 부패된 물질은 반드시 분리하여 배출합시다
  • 담당부서 : 자원순환과 (2024-02-13)
  • 문의전화 : 042-270-5632