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음식물쓰레기의 올바른 관리습관 및 배출요령

집단급식소에서는

  • 집단급식소에서의 음식물쓰레기 관리요령
    • 잘못된 관행
      • 급식 대상자의 식사량과 기호에 관계없이 일률적으로 식사를 제공함으 로써, 비기호식품의 대부분이 쓰레기로 버려집니다.
      • 음식물이 남는 원인에 대한 철저한 조사나 분석없이 무조건 남기지 말 라고 강요함으로써 급식자의 참여 호응이 부진합니다.
    • 올바른 관리요령
      • 음식물쓰레기의 문제점 및 줄이기의 필요성에 대한 홍보를 실시합시다.
      • 음식물이 남겨지는 원인을 분석하고 문제점에 대한 개선을 실시합시다.
      • 음식물을 남기지 않도록 하려면 우선 음식맛이 좋아야 합니다.
      • 식단작성시 급식자들의 기호도를 고려하여 식단을 짜고, 부서의 협조를 얻어 식사인원 변동사항등을 사전에 확인하여 음식량을 결정합시다.
      • 식품구매시에는 다듬어진 재료를 구입하고, 식품의 처리상태·포장 등 에 관심을 갖아 유통기한이 경과하여 버리는 일이 없도록 합시다.
      • 음식물쓰레기 줄이기노력의 효과와 그 결과 남은 이익금을 급식자들에 게 어떻게 환원할 것인가에 대한 홍보를 실시하도록 합시다
  • 담당부서 : 노은농수산물도매시장관리사업소
  • 담당자 : 최보현
  • 문의전화 : 042-270-7925