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음식물쓰레기 줄이기 실천운동

시민여러분들의 적극적인 동참을 바랍니다

음식물쓰레기 배출의 획기적 감량은 전 시민의 동참에 의하여 그 성·패가 좌우되므로 가정·업소 등의 배출자와 각종 민간사회단체 등이 참가하는 범시민참여 실천활동으로 음식물쓰레기 줄이기 실천운동을 전개하고 있습니다.

  • '음식물쓰레기 줄이기 실천의 날' 운영
    • 시 기 : 매월 첫째주 수요일
    • 주 관 : 자치구청 / 전국주부교실대전시지부
    • 사업내용
      • 공공기관 및 시민단체 : 시민참여 홍보 캠페인 순회 전개 등
      • 가 정 : 음식찌꺼기 남기지않기, 음식쓰레기 물기 제거하기 실천, '음식물 쓰레기 없는 날' 참여
      • 직 장 : 자율배식제 실시, 잔반통 없는 날 운영
      • 업 소 : 반찬가짓수 줄이기, 반찬그릇 작게하기, 뷔페식 식단운영 등
  • 기관·단체별 음식물안남기기 실천과제 추진
    • 대 상 : 집단급식소를 갖춘 행정기관, 학교, 회사 등
    • 실천과제 : 기관·단체별로 음식물감량과 관련된 자율과제 선정·추진

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      실천과제 정보 표로 단체별, 주요실천과제(예시) 순으로 제공
      단체별 주요실천과제(예시)
      학교 · 올바른 식생활실천에 대한 학교장 및 담임교사 관심 제고
      · 매주 2회이상 "잔반없는 날" 지정운영 및 학교장 직접 점검
      · 음식물쓰레기 감량을 위한 방송교육 및 영양교육 지속 실시
      · 잔반량 모니터링을 통해 학생들의 기호도를 고려한 식단운영
      · 잔반량 통계를 통해 잔반량이 적은 학급에 대해 매월 시상
      · 월1회 잔반량감소를 위한 음식문화개선관련 가정통신문 발부
      · 음식물쓰레기감량을 위한 행사개최(글짓기,그리기,표어공모 등)
      · 저·고학년별로 급식량의 차등배식실시를 통해 잔반량 감소
      · 학급별 배식의 경우, 급식도우미 4명을 선발하여 잔반량 억제
      · 지도교사가 학생들과 같은 테이블에서 식사하여 솔선수범
      · 일일 급식담당 학부모를 통한 지도와 가정으로 환경교육전파
      행정기관·기업체 등 · 급식방법개선과 직원교육을 통해 잔반줄이기운동 추진
      · 잔반율·폐기율이 적은 음식, 기호도가 높은 식단구성
      · 잔반줄이기에 대한 홍보물(표어, 잔반그래프, 잔반띠) 활용
      · 매주 2회이상 "잔반없는 날"을 운영하고, 요구르트 등 제공
      · 잔반관리자를 배식시간에 배치, 부서별 잔반발생현황 점검·게시
      · 음식물을 안남기는 사원이 많은 부서나 개인에게 사은품 제공
      · 자율배식실시, 또는 일률급식의 경우 급식량을 줄여 소량급식
      · 잔반량이 많은 직원에게 "3진아웃제" 실시
      (1차:구두주의, 2차:주의카드, 3차:경고카드→게시판공고,벌금부과)

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  • 음식문화개선 도우미제 실시
    • 주 관 : 자치구청 / 교육청
    • 참여대상 : 시민단체회원, 직장인, 가정주부, 공무원, 학생 등 자율참여 의식과 신고의식이 강한 주민이면 누구나.
    • 선발방법 : 자치구별·기관별로 자율선발후 단체장 명의의 인증장 수여
      • 주민도우미 : 주민의 신청에 의하되, 자치구에서 운영중인 자원봉사인력과 민간단체회원들중에서 일정인원을 자체선발
      • 학생도우미 : 학교장 책임하에 선발하되, 학급별로 4명이상 선발
    • 도우미 활동내용 : 지역별·기관별 음식문화개선의 홍보요원화

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      도우미 활동내용 정보 표로 구분, 주요활동내용 순으로 제공
      구 분 주요활동내용
      공통사항 · 가정에서의 음식물배출량줄이기 및 분리배출 실천주도
      · "음식물쓰레기줄이기 실천의 날" 홍보 및 가두 캠페인 참가
      주민도우미 · 거주지역내 이웃들의 음식물배출량줄이기 및 분리배출 홍보
      · 집단급식소, 음식점 등 음식물안남기기 실천과제홍보·추진점검
      학생도우미 · 소속학교 및 학생들의 음식물안남기기 실천과제 실천주도
      · 학급별 급식봉사 및 잔반량모니터링 후, 개선사항건의 등

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  • 남은 음식이용(푸드뱅크) 적극 추진
    • 주 관 : 자치구청(사회복지과) / 한국사회복지협의회
    • 대 상 : 음식업소 또는 행사시의 남은 음식물
    • 사업내용
      • 남은 음식물 발생주체(음식업소, 집단급식소 및 각종 행사주체 등)와 각종 복지시설(고아원·양로원, 복지시설, 무료급식소, 저소득가정 등) 간의 결연을 통해 남은 음식물을 빠른 시간내에 무상제공 추진
      • 한국사회복지협의회의 "국번없이1377"과 자치구 푸드뱅크 접수창구 를 통해 음식기증운동 지속 전개
  • 남은 음식 가정으로 되가져가기 실천운동 전개
    • 대상음식 : 물기가 적고 포장이 손 쉬운 음식류 중심
    • 주 관 : 자치구청 / 한국음식업중앙회 대전지부
    • 실천방법
      • 각종 행사 및 가족단위의 업소이용 외식활동시 남은 음식물 되가져가기
      • 모든 음식업소는 남은 음식 가져가기 권장안내문 게시 및 실천
      • 우수실천업소는 모범음식점 또는 환경사랑음식점 지정 반영
  • 담당부서 : 노은농수산물도매시장관리사업소
  • 담당자 : 최보현
  • 문의전화 : 042-270-7925