시대가 바뀌었어도 추석하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 역시 송편이다. 반달 모양으로 예쁘게 빚은 송편은 삼국시대까지 거 슬러 올라갈 정도로 역사가 깊다. 송편 맛 좋기로 소문난 떡 맛 집 6곳을 소개한다.
글 이성희 | 음식칼럼니스트
대연 떡집
2006년 ‘정성어린 손맛 대연’이라는 이름으로 시작한 석교동 떡 맛집이다. 쑥, 모시잎, 치자, 자색고구마, 딸기로 만든 오색 송편을 비롯해 오쟁이떡과 오븐찰떡으로 유명하다. 오븐찰떡 은 순수하게 우유로만 반죽을 하고 땅콩, 호두, 해바라기씨 등 을 넣고 오븐에 구워 빵처럼 부드러운 맛으로 승부한 떡이다. 대연떡집의 떡은 모양이 예뻐 백일, 돌, 회갑 등 가족행사에 인 기가 많고 기업체나 학교행사에 즐겨 찾는 등 답례떡과 선물용 떡 주문이 많다. 유지민 대표는 2018년 제11회 떡명장선발대회에 출전해 장려상을 수상했다.
중구 대종로190번길33(석교동) 369-9377
송편 1kg 1만 2,000원, 오븐찰떡(30개) 5만 원
전국배송 연중무휴
풍년민속떡집
자연의 향기를 모토로 중리시장 뒤에서 1987년 창업한 전통동네떡집. 당일 주문하면 당일 배송이 가능한 곳으로 단호박, 쑥, 자색고구마 등 4 색송편을 비롯해 이바지떡, 돌·백일·폐백떡과 답례떡, 떡케이크 등 70여 가지 떡을 주문 생산한다. 특히 찹쌀에 콩 밤 대추를 넣어 만든 찰설기가 이집의 인기 떡이다. 2002년 월드컵 때 한국선수단 숙소에 떡을 납품했 고 역대 대통령이 대전을 방문하면 대통령 식탁에 오르는 떡으로도 유명 하다. 전국배송은 식품위생 안전상 고속버스 택배만 가능하다.
대덕구 중리북로31번길15(중리동) 626-6800
송편kg 1만 2,000원, 송편선물세트 3만~5만 원 찰설기 한 말(10kg) 15만 원
전국배송. 연중무휴
안미자 떡과푸드
2002년 대전시농업기술센터에서 전통떡 내림솜씨전수자로 지 정된 떡 전문가 안미자 대표 부부가 창업한 우 명동 전통떡마을영농조합은 서천한산에 서 계약 재배한 모시잎과 대전시 인증 한밭가득 쌀을 사용한 모시송편을 만 든다. 모시잎이 60%25 들어가 맛과 향 이 진하고 쉽게 굳지 않아 다른 떡에 비해 오랜 시간 쫀득한 식감을 자랑한 다. 방부제·색소·유화제 없는 3무(無)떡 집으로 ‘젖먹이 아이가 먹어도 미안하지 않 다’는 신념을 갖고 떡을 만든다.
서구 반송길 88(우명동) 585-5840
모시송편 4kg 5만 원, 인절미 8kg 10만 원 조랭이떡·떡볶이떡·떡국떡 kg당 8,000원
8kg 이상 전국배송, 연중무휴
햇살떡집
동구 가오동사거리에서 남화성·최경희 부부 가 15년 동안 운영해온 동네전통떡집. 단호 박, 흑미, 백년초, 쑥 등을 넣어 만드는 오색 송편은 분말이 아닌 쑥과 단호박을 넣어 떡 맛이 쫄깃하다. 동부고물이 들어간 모시송 편도 이 집의 대표 떡이다. 이밖에 단호박설 기, 꿀백설기, 영양찰떡, 바람떡, 가래떡, 답 례떡, 잔치떡 등 30여 가지 떡메뉴가 있다. ‘떡을 많이 팔기보다는 제대로 된 떡을 만들 어 다시 찾는 집으로 만들자’는 성실한 영업 철학으로 가게를 운영해 전국에서 주문 상 담이 들어올 정도로 떡 맛을 인정받고 있다.
동구 은어송로 37(가오동) 286-5055
송편 1kg 1만 2,000원, 꿀백설기 한 말 (10kg) 8만 원, 영양찰떡 반 말 7만 원
전국 배송, 연중무휴
한밭식품 둥굴레떡
쑥, 단호박, 자색고구마 등 천연재료를 사용한 4색송편 선물세트가 이 집의 인기품목. 특히 쑥 송편과 자색고구 마를 쪄서 만든 자색고구마송편이 일품이다. 특히 영양 떡인 쇠머리찰떡을 비롯해 쑥이 많이 들어가 차지고 쫄 깃한 쑥찰떡과 절편에 팥앙금을 넣은 앙금절편은 식사 대용으로 인기가 많다. 떡이 달지 않아 시골에서 할머니 가 해주던 고향의 떡 맛이라는 평을 받는다. 개업떡과 떡 케이크는 꽤나 유명한 품목이다.
유성구 진잠로 124번길15-8(원내동) 545-5353
송편 1kg 1만 2,000원. 쇠머리찰떡 한말(10kg) 13만 원, 쑥찰떡 15만 원
전국 배송, 연중무휴
김순기 왕과떡
화학첨가제 없이 특수공법으로 식이섬유와 함 께 유산균 종균을 넣어 만든 유산균 구름떡으로 2011년 특허받은 떡집으로 맛있는 떡을 만들기 위한 노력을 게을리하지 않는다. 호두와 팥 기피 로 속을 만든 호두 송편은 전국 유일의 떡으로 국 립과학원 국유특허를 전수받아 제품에 상용화 시 켜 떡으로 선물용으로 인기다. 쑥, 호박, 백년초, 흑미 등 5색 송편을 만들고 고물은 호두 또는 참 깨를 넣어 주문 시 선택할 수 있다. 아침대용으로 먹을 수 있는 유산균 떡은 일주일 내내 매일 같은 떡을 먹지 않도록 인삼, 복분자, 감귤, 고구마 등 7 가지 맛이 있다.
서구 둔산남로 189번길10(둔산3동) 485-9180
호두송편 1kg 1만 2,000
전국배송 연중무휴
글 이성희