□ 대전시 보건환경연구원은 캠핑 등 야외활동이 빈번해지는 봄철을 맞아 축산물소비 증가에 따른 식중독 발생 우려가 높아짐에 따라 관내 축산물 취급업체를 대상으로 식육, 조리기구 및 시설에 대한 미생물 검사를 집중 실시한다고 11일 밝혔다.
ㅇ 이번 검사는 축산물 취급업소의 식육, 칼, 도마 등 조리기구에 대하여 살모넬라, 대장균, 일반세균 오염도 여부를 중점 실시할 계획이며 이들 세균은 축산물 취급업소의 전반적인 위생수준을 나타내는 지표로 사용된다.
ㅇ 또한, 보건환경연구원은 축산물 취급업체가 스스로 업소의 위생관리능력을 높일 수 있도록 ‘찾아가는 축산물 검사 안내도우미’사업을 통해 업체를 방문하여 위생관리에 대한 지도를 하고 있다.
□ 대전시 보건환경연구원 관계자는 “축산물 취급업체의 미생물 검사를 통해 시민들에게 위생적이고 안전한 축산물을 공급하도록 최선을 다하겠다”며 “연구원의 축산물 위생검사와 함께 시민들도 조리나 섭취 과정에서 식중독 예방을 위해 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하고, 고기는 충분히 익혀 먹는 등 축산물 위생관리에 각별한 주의가 필요하다”고 말했다.
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