본문내용 바로가기

센터소개About Center

농업은 생명, 농업은 미래 대전광역시 농업기술센터입니다.

가공교육실  이미지

  • 추진방향
    • 농업인 가공기술력 향상 교육 도시민 조리가공 교육체험으로 활용
    • 원농산물가공연구회 등 식품가공 예비 창업자 애로기술지원 및 가공장비 활용
      • 가공기술습득, 시제품생산, 식품제조허가, 가공장비 구매정보제공 등
  • 추진개요
    • 규모
      • 125㎡(38평) / 농업인교육관 2층
    • 주가공품목
      • 전통주제조, 진액, 잼류, 제빵, 건조식품(차, 선식 등), 장류, 식초, 효소 등
    • 주요시설
      • 농산물가공 및 포장기기 설비 : 진공잼농축기외 15종
      • 위생시설 및 하부시설 : 실험대, 빔프로젝트 등
      • 실험분석기구 : 주정계, 염도, 전자저울 등
      • 조리가공작업대 및 기구 수납장 : 5조
  • 주요 가공교육기기 · 집기 현황
      층별개요
      구분 면적(㎡)
      조리교육 가공장비 가공교육 작업대
      빌트인 쿡탑
      빔 프로젝트
      원형의자
      키큰 수납장
      키낮은 수납장
      다단식 선반
      신발장 (세탁기 등)
      냉동 냉장고
      이동식 작업대
      이동형 재료통 (뚜껑포함)
      가공교육용 소도구
      시험분석 장비 벽면 실험대
      디지털 온도측정기
      디지털 당도측정기
      디지털 염도측정기
      방수 전자저울
      주정계
      산도측정기 (PH미터)

      가공기계 장비

      전통주 (노산춘) (이주) (7×2m) 스팀보일러 (찜솥포함)
      발효탱크 (냉각사관포함)
      냉각자동 온도조절기 (자동발브포함)
      1,2차 압착여과기 (1차 에어 2차 규조토)
      주입기 (수동)
      케핑기
      발효제빵 두류가공 수직형 믹서 (제빵, 반죽)
      전기 발효기
      민서기 (두류, 딸기파쇄)
      건조식품 (선식, 제면 차, 분말) 건식 분쇄기
      열풍 건조기 (0..25/10단)
      회전가스 볶음솥 (3구)
      음료 쨈류 진액 진공잼 농축기 (100ℓ)
      진공포장기 (액체고체겸용)
      수동용기 포장기
      이차 살균조
      기타 낮은 씽크대
      세정대 (씽크대)
      L형 운반카
  • 담당부서 : 지도개발과
  • 담당자 : 이정은
  • 문의전화 : 042-270-6914