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배움공간Agricultural Learning

농업은 생명, 농업은 미래 대전광역시 농업기술센터입니다.
  • 목적
    • 지역별 품목연구회 활동의 조직화, 생산 및 가공, 경영 · 마케팅 교육 등 학습활동촉진으로 특성화된 강소농 조직체 육성
    • 품목별 새 기술 영농정보 네트워크 구축과 협동경영을 통한 고부가가치 창출 능력을 높여 농가소득증대 기여
  • 추진방향
    • 지역 농업특성에 맞게 연구회 모임 등 생산자 조직 지도체제 구축
    • 개별 생산활동, 판매보다는 조직화, 공동브랜드 개발 · 사용 등을 통해 결집된 힘을 발휘할 수 있도록 단체활동 지원
    • 자율적인 품목별농업인연구모임 육성
      • 농업인의 자율적 문제해결 능력배양과 연구모임 중심의 학습활동과 모임 전개
      • 상호 정보교류를 위한 간담회, 토론회 등 개최
    • 연구모임 특성에 맞는 다양한 학습활동 운영
      • 전문 강사 초빙 품목별 전문화 교육 · 농업의 현장 방문 교육 등
  • 근거법령
    • 농촌진흥법 제2조 2항 · 3항
    • 품목별 농업인 연구모임 육성 및 운영에 관한 규정(훈령 제691호)
  • 사업추진시기
    • 연중
  • 사업내용
    • 자생력 향상을 위한 회원 중심의 자율적인 조직운영
      • 연구모임 회칙 등의 제정으로 조직 운영의 체계화
      • 연구모임의 자생력과 자율성을 높이기 위한 기금 조성 활용
      • 농산물 생산 · 유통 · 마케팅 등에 관한 기술정보 지원
      • 연구회 특성에 맞는 다양한 학습활동 전개 : 품목별 기술지원, 과제교육, 정보교환, 연찬, 선진지견학, 당면영농교육 외
      • 연구회 활성화를 위한 임원 리더 교육
  • 기대효과
    • 품목별 전문경영능력 향상으로 기술경쟁력 제고와 농가소득 증대
    • 지역별 특화품목 육성과 품목별 농업인 조직의 활성화
  • 관련부서
    • 지도개발과 인력육성담당 / 270-6921
  • 관련사진
    • 친환경쌀 품목농업인연구회

      친환경쌀 품목농업인연구회

    • 한우사랑 품목농업인연구회

      한우사랑 품목농업인연구회

    • 관엽류 품목농업인연구회

      관엽류 품목농업인연구회

    • 콩 품목농업인연구회

      콩 품목농업인연구회

    • 표고버섯 품목농업인연구회

      표고버섯 품목농업인연구회

    • 품목별 농업인연구회 임원진 교육

      품목별 농업인연구회 임원진 교육

  • 품목농업인 연구회 현황 (2012년 기준)
    • 품목별농업인연구회 조직현황 (16개회 423명)
      품목별농업인연구회 조직
      연구회명 회원수명 활동내용
      식량작물 26 사업계획수립
      과제교육
      현장교육
      종합평가
      친황경쌀 19
      고품질쌀 24
      채소 상추 18
      오이 22
      토마토 25
      축산 한우 50
      양봉 61
      양록 8
      곤충산업 15
      화훼 관엽류 21
      분재류 19
      15
      버섯 느타리버섯 27
      표고버섯 33
      농산물가공 농산물가공 40
      16개회 423
  • 담당부서 : 지도개발과
  • 담당자 : 신우석
  • 문의전화 : 042-270-6924