- 목적
- 지역별 품목연구회 활동의 조직화, 생산 및 가공, 경영 · 마케팅 교육 등 학습활동촉진으로 특성화된 강소농 조직체 육성
- 품목별 새 기술 영농정보 네트워크 구축과 협동경영을 통한 고부가가치 창출 능력을 높여 농가소득증대 기여
- 추진방향
- 지역 농업특성에 맞게 연구회 모임 등 생산자 조직 지도체제 구축
- 개별 생산활동, 판매보다는 조직화, 공동브랜드 개발 · 사용 등을 통해 결집된 힘을 발휘할 수 있도록 단체활동 지원
- 자율적인 품목별농업인연구모임 육성
- 농업인의 자율적 문제해결 능력배양과 연구모임 중심의 학습활동과 모임 전개
- 상호 정보교류를 위한 간담회, 토론회 등 개최
- 연구모임 특성에 맞는 다양한 학습활동 운영
- 전문 강사 초빙 품목별 전문화 교육 · 농업의 현장 방문 교육 등
- 근거법령
- 농촌진흥법 제2조 2항 · 3항
- 품목별 농업인 연구모임 육성 및 운영에 관한 규정(훈령 제691호)
- 사업추진시기
- 사업내용
- 자생력 향상을 위한 회원 중심의 자율적인 조직운영
- 연구모임 회칙 등의 제정으로 조직 운영의 체계화
- 연구모임의 자생력과 자율성을 높이기 위한 기금 조성 활용
- 농산물 생산 · 유통 · 마케팅 등에 관한 기술정보 지원
- 연구회 특성에 맞는 다양한 학습활동 전개 : 품목별 기술지원, 과제교육, 정보교환, 연찬, 선진지견학, 당면영농교육 외
- 연구회 활성화를 위한 임원 리더 교육
- 기대효과
- 품목별 전문경영능력 향상으로 기술경쟁력 제고와 농가소득 증대
- 지역별 특화품목 육성과 품목별 농업인 조직의 활성화
- 관련부서
- 관련사진
친환경쌀 품목농업인연구회
한우사랑 품목농업인연구회
관엽류 품목농업인연구회
콩 품목농업인연구회
표고버섯 품목농업인연구회
품목별 농업인연구회 임원진 교육
- 품목농업인 연구회 현황 (2012년 기준)
- 품목별농업인연구회 조직현황 (16개회 423명)
품목별농업인연구회 조직
연구회명 |
회원수명 |
활동내용 |
식량작물 |
콩 |
26 |
사업계획수립
과제교육
현장교육
종합평가 |
친황경쌀 |
19 |
고품질쌀 |
24 |
채소 |
상추 |
18 |
오이 |
22 |
토마토 |
25 |
축산 |
한우 |
50 |
양봉 |
61 |
양록 |
8 |
곤충산업 |
15 |
화훼 |
관엽류 |
21 |
분재류 |
19 |
연 |
15 |
버섯 |
느타리버섯 |
27 |
표고버섯 |
33 |
농산물가공 |
농산물가공 |
40 |
계 |
16개회 |
423 |
|
- 담당부서 : 지도개발과 (2022-11-08)
- 문의전화 : 042-270-6923