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  • 제목A형간염 예방을 위한 예방수칙
  • 담당부서보건정책과
  • 문의처 042-270-4851
  • 작성자황미경
  • 작성일2019-08-20
  • 조회수11687

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◀ A형간염 예방수칙 ▶

 ○ 일반적인 예방수칙

  - 올바른 손씻기 생활화

  - 끓인물 마시기

  - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
    * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열

  - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

  - 위생적인 조리과정 준수
    * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

 

 ○ 예방접종 권장

  - 12~23개월의 모든 소아(1차 접종 후 6∼12개월 간격 2차 접종)
    - A형간염에 대한 면역력*이 없는 고위험군** 소아청소년이나 성인

   * (면역력): ▲ A형간염 진단 ▲ A형간염 항체 양성 ▲ A형간염 백신 접종력 중 1가지
   **(고위험군)
   질환별
  ►  만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등
  직업 및 상황별 
  ► 외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자
  ► A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 
   
  - 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해, 원하는 경우 접종할 수 있음 
    - 40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함

      (2018년도 수인성 및 식품매개감염병 관리지침, 185쪽 참조)