질 좋은 식재료로 만드는 안전하고 건강한 학교급식
「학교급식법 시행규칙」 제4조 제1항 관련 [별표 2]에서 규정한 ‘학교급식 식재료의 품질관리기준’에 부합되는 식재료 선정
학교급식 식재료 품질관리기준 (권장사항 포함)
학교급식법 준수사항 |
가.「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조 및「대외무역법」 제33조에 따라 원산지가 표시된 농산물을 사용한다. 나.다음의 농산물에 해당하는 것 중 하나를 사용한다.
다.쌀은 수확연도부터 1년 이내의 것을 사용한다. 라.부득이하게 전처리(前處理)농산물(수확 후 세척, 선별, 박피및 절단 등의 가공을 통하여 즉시 조리에 이용할 수 있는 형태로 처리된 식재료)을 사용할 경우에는 나목과 다목에 해당되는 품목으로 다음 사항이 표시된 것으로 한다.
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권장사항 |
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학교급식법 준수사항 |
가.공통 기준은 다음과 같다. 다만,「축산물위생관리법」제2조 제6호에 따른 식용란(食用卵)은 공통 기준을 적용하지 아니 한다.
나.개별기준은 다음과 같다. 다만, 닭고기, 계란 및 오리고기의 경우에는 등급제도 전면 시행 전까지는 권장사항으로 한다.
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권장사항 |
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학교급식법 준수사항 |
가.「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조 및「대외무 역법」 제33조에 따른 원산지가 표시된 수산물을 사용한다. 나.「농수산물 품질관리법」 제14조에 따른 품질인증품, 같은 법제32조에 따라 지리적표시의 등록을 받은 수산물 또는 상품 가치가 "상" 이상에 해당하는 것을 사용한다. 다.전처리수산물
라.수입수산물은 「대외무역법」, 「식품위생법」 등 관련 법령에 적합하고 나목 및 다목에 상당하는 품질을 갖춘 것을 사용한다. |
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권장사항 |
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학교급식법 준수사항 |
가.다음에 해당하는 것 중 하나를 사용한다.
나.김치 완제품은 「식품위생법」 제48조에 따라 위해요소중점 관리기준을 적용하는 업소에서 생산된 제품을 사용한다. 다.수입 가공식품은 「대외무역법」, 「식품위생법」 등 관련법령에 적합하고 가목에 상당하는 품질을 갖춘 것을 사용한다. 라.위에서 명시되지 아니한 식품 및 식품첨가물은 식품위생법령에 적합한 것을 사용한다. |
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권장사항 |
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번호 | 품목 | 품질관리 기준 권장 | 비고 | |
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1 | 국간장(재래간장) | 국내산 콩 메주 | ||
2 | 고추장 | 국내산 고춧가루 12% 이상 | ||
3 | 된장 | 국내산 콩, 전통인증식품 | ||
4 | 식용유 | 원재료 NON-GMO | ||
5 | 청국장 | 국내산 콩, 전통인증식품 | ||
6 | 양조간장 | 국내산 원‧부재료 사용 | ||
7 | 참기름 | 국내산 참깨 100%, 무첨가물 | ||
8 | 볶음 참깨 |
커피 | 국내산 참깨 100% | |
무거피 | ||||
9 | 들기름 | 국내산 들깨 100%, 무첨가물 | ||
10 | 들깨가루(거피) | 국내산 들깨 100% | ||
11 | 밀가루 | 국내산 밀가루 100%, 무첨가물 | ||
12 | 부침가루 | 국내산 원‧부재료 | ||
13 | 튀김가루 | 국내산 원‧부재료 | ||
14 | 감자전분 | 국내산 감자 100%, 무첨가물 | ||
15 | 당면 | 국내산 고구마 전분 100%, 무명반 | ||
16 | 쌀조청 | 국내산 쌀과 국내산 엿기름 | ||
17 | 고춧 가루 |
순한맛 | 국내산 100%, HACCP 인증 | |
보통맛 | ||||
18 | 소금 | 굵은소금 | 국내산 천일염·식염 | |
꽃소금 | 국내산 천일염·식염 | |||
구운 소금 | 국내산 천일염·식염 | |||
19 | 다시마 | 국내산 뿌리 다시마 | ||
20 | 매실(액기스) | 국내산 매실, 유기농 설탕 | ||
21 | 꿀 | 국내산 100% | ||
22 | 두부류 | - 원재료 : 국산콩 100% - 연두부, 순두부에 한하여 클루코노델타락톤 허용 |
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23 | 황설탕 | 유기농 | ||
24 | 절임류(무쌈, 장아찌류) | - 국내산 원재료 사용 - HACCP 또는 살균제품 |
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25 | 떡류 | - 국내산 쌀 사용 - NON-GMO 유지류 사용(국내산 참기름 권장) |