대전 시민의 희망을 실현하는 교육의 장

개인정보
처리방침privacy policy

개인정보 처리방침

대전광역시여성가족원 (동부여성가족원 및 남부여성가족원 포함)는 개인정보보호법 등 관련법상의 개인정보보호규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 1조. 개인정보의 처리 목적

    개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    • 가. 시민교육 수강 허가 및 취소자 정보
    • 나. 시민교육 강사 정보
    • 다. 자원봉사자 정보
  • 2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    • 가. 시민교육 수강허가 및 취소자 정보 - 보존이유 : 수강생 등록 및 취소 처리
      • 보존기간 : 3년
    • 나. 시민교육 강사 정보 - 보존이유 : 강사모집 및 관리
      • 보존기간 : 2년
    • 다. 자원봉사자 정보 - 보존이유 : 자원봉사자 신상정보 관리
      • 보존기간 : 3년
  • 3조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를행사할 수 있습니다.
    • 가.개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 나. 개인정보의 수정 , 삭제 등의 요청은 학사관리시스템 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 정정, 혹은 삭제가 가능합니다.
    • 다. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 라. 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 4조. 처리하는 개인정보의 항목
    • 가. 처리하는 개인정보 항목
      • 필수항목 : 성명, 전화번호, 주소, 생년월일(수강생) 또는 주민등록번호(강사), 계좌번호(강사), 강의 분야(강사)
  • 5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    이용자는 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.

    • 가. 파기절차

      목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

    • 나. 파기방법
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

    개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 가. 개인정보의 암호화

      외래강사의 개인정보의 중요한 데이터는 암호화 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 다. 개인정보처리시스템 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 7조. 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 가. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    • 나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
  • 8조. 개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처
    • 가. 개인정보 분야별 책임관 - 강사관리, 수강허가·취소 관리 : 여성복지담당 심완섭, ☏270-7620
      • 자원봉사자 관리 : 건강가정담당 김진숙, ☏270-7630
    • 나. 분야별 담당자