바로가기 메뉴
주요메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
본문 바로가기
하단메뉴 바로가기

대전의 역사와 문화를 사랑합니다.

개인정보
처리방침privacy policy

개인정보 처리방침

대전역사박물관이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대전역사박물관은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 대전역사박물관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 개인 정보의 수집 및 보유
    • 가. 대전역사박물관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인 정보를 수집·보유합니다.
      • 대전역사박물관이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인 정보파일은 다음과 같습니다.
      • 개인정보 파일명 : 홈페이지 예약서비스
      • 개인정보 항목 : 신청자 / 연락처 / 비밀번호 / 학교(단체)명 / 인솔자 / 지역
      • 보유목적 : 본인확인 및 서비스제공
        • 수집방법 : 홈페이지, 공공 I-PIN 사이트로부터 제공받음 (실명인증 관련 정보)
        • 보유근거 : 본인인증, 정보주체의 동의
        • 보유기간 : 1년
        • 개인정보파일명 : 홈페이지 메일링서비스
        • 개인정보항목 : 신청자 / 이메일/ 연락처
        • 보유목적 : 본인확인 및 서비스제공
        • 수집방법 : 홈페이지, 공공 I-PIN 사이트로부터 제공받음 (실명인증 관련 정보)
        • 보유근거 : 본인인증, 정보주체의 동의
        • 보유기간 : 탈퇴 요청시
    • 나. 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보

      홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계·분석 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
      이용자의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소, 방문 일시 등 이용자의 브라우저 종류 및 OS

    • 다. 관련법령에 의한 정보보유

      관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

    • 라. 개인정보파일에 대한 문의
      • 전화번호 : (042) 270-8606~8610
      • 주소 : 대전광역시 유성구 도안대로 398(상대동 488)

      대전역사박물관은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만, 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.

  • 개인정보의 이용 및 제공
    • 가. 제 3자 제공

      대전역사박물관에서 제공하는 개인정보를 제공받은 기관은 대전역사박물관의 동의 없이 타 기관에 제공할 수 없습니다.
      대전역사박물관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인 정보 현황은 다음과 같습니다.

      대관시설 개인정보파일 제공기관명 이용 목적 제공 항목
      대전역사박물관은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다.
      다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.

    • 나. 개인정보의 위탁

      대전역사박물관은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

    • 다. 이용 및 제공의 제한

      대전역사박물관이 수집·보유하고 있는 개인 정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다. [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

      • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률
      • 6) 서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 개인정보의 파기

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 대전역사박물관의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가. 파기절차

      이용자가 서비스이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 나. 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  • 정보주체의 권리

    「개인정보보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.

    • 1) 개인정보의 열람
    • 2) 개인정보의 정정 및 삭제
    • 3) 개인정보의 처리정지 등
    • 4) 권리행사의 방법 및 절차
    • 5) 손해배상책임
    • 6) 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정•삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 대전역사박물관이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보의 열람

      대전역사박물관이 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법] 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.

      청구,청구인(정보주체)
					서식에 따른 청구 → 보유기관장 → 5월 이내 결정 통지서 송부
					열람시행은 보유기관장 → 청구 접수 후 10일 이내

      - 단 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

      • 1)법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설,
          그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 나. 개인정보의 정정·삭제 및 처리정지

      본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.

      침해신고 접수 - 웹사이트 또는 방문접수(해당기관 →
					침해사실 조사 - 침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면 조사(침해신고 신고대장) →
					처리 - 처리 및 조치(조치보고서) →
					침해신고 접수 - 신고 및 행안부 통보(결과 통보서)
  • 개인정보 침해신고

    대전역사박물관의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다. 또는 개인정보보호법 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정안전부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
    - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://www.kisa.or.kr, Tel : 118)

  • 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

    대전역사박물관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행

      대전역사박물관의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

    • 나. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 다. 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 라. 해킹 등에 대비한 대책

      대전역사박물관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    • 마. 취급 직원의 최소화 및 교육

      대전역사박물관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 대전역사박물관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    • 바. 개인정보보호전담기구의 운영

      대전역사박물관은 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 대전역사박물관은 일체의 책임을 지지 않습니다.

  • 개인정보보호책임자 등의 지정 안내
    • 대전역사박물관개인정보보호책임관 : 대전역사박물관장
    • 전화번호 : (042) 270-8605
    • 주소 : 대전광역시 유성구 도안대로 397(상대동 488)