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보건환경정보Environmental Information

식중독균 추적관리사업

목 적
  • 유통 · 수입식품 유래 식중독균과 인체 · 가축 유래 식중독균과의 유전적 특성정보를 체계적으로 축적하고 비교 · 분석 등 통합관리 하여 식중독 원인 규명 및 확산 방지
추진방향
  • 조사대상 : 식중독 검체 또는 유통식품, 농 · 축 · 수산물 등 식중독 발생 우려가 높은 식품군, 지하수(식품용수), 조리식품 등 * 즉석섭취 · 편의식품 및 식품접객업소(집단급식소 포함)의 조리식품 등
  • 조사내용 : 식중독 검체 또는 식중독 발생 우려가 높은 식품군의 식중독균 검사 및 분리균 PFGE 분석 * 식중독균 검사 : 살모넬라, 병원성대장균, 리스테리아 등 18종
  • 조사방법
    「식중독원인조사 검사지침에 따른 ‘식중독균 스크리닝 검사법’ 및 ‘PFGE 검사매뉴얼’, 「식품공전」의 ‘미생물시험법’ 등에 따라 실시
식중독원인균 (18종)
  • 살모넬라
  • 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC)
  • 리스테리아 모노사이토제네스
  • 황색포도상구균
  • 장염비브리오
  • 캠필로박터 제주니/콜리
  • 클로스트리듐 퍼프린젠스
  • 클로스트리듐 보툴리눔
  • 비브리오 콜레라
  • 쉬겔라
  • 비브리오 불니피쿠스
  • 바실러스 세레우스
  • 여시니아 엔테로콜리티카
  • 담당부서 : 대전광역시 보건환경연구원 감염병연구부
  • 담당자 : 오수진
  • 문의전화 : 042-270-6781