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보건환경정보Environmental Information

1. 정의

소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에 감염되는 질병으로 전염성이 매우 강하며 입술, 혀, 잇몸, 코, 발굽 사이 등에 물집(수포)이 생기며 체온이 급격히 상승되고 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 질병으로 세계동물보건기구(OIE)에서 전파력이 빠르고 국제교역상 경제피해가 매우 큰 질병으로 분류하며 우리나라 제1종 가축전염병으로 지정되어 있음

2. 병인체

Picornaviridae Aphthovirus, 작은 RNA 바이러스로서 이는 7개의 혈청형 즉 A,O,C,Asia1,SAT1,SAT2,SAT3형으로 분류되며 이 주요 혈청형은 다시 80여 가지의 아형으로 나뉘어짐. 구제역 바이러스는 냉장 및 냉동조건하에서는 오래 보존되고, pH 6.0이하 또는 9.0이상 조건에서, 그리고 2% 가성소다, 4% 탄산소다 및 0.2% 구연산 등의 소독제에 불활화됨

3. 전염경로

  • 감염동물의 수포(물집)액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변 등과의 접촉이나 감염 동물유래의 오염축산물 및 이를 함유한 식품 등에 의한 전파(직접전파)
  • 감염지역 내 사람(목부, 의사, 인공수정사 등), 차량, 의복, 물, 사료, 기구 및 동물 등에 의한 전파(간접접촉전파)와 공기를 통한 전파

4. 증상

  • 잠복기간 : 2일에서 14일 정도로 매우 짧음
  • 소의 특징적 증상
    구제역 바이러스에 감염된 소에서는 체온상승, 식욕부진, 침울, 우유생산량의 급격한 감소 등이 나타나며 발병 후 24시간 이내에 침을 심하게 흘리고, 혀와 잇몸 등에 물집이 생김
    물집은 발굽의 사이와 제관부, 젖꼭지 등에서도 관찰되며 물집은 곧 터져서 피부가 드러나고 짓무르고 헐게 됨
    일반적으로 이환율은 높고 폐사율은 낮은 편이나 어린 송아지의 경우 성우에 비하여 폐사율이 높으며 임신우에서는 유산을 초래되기도 함
    감염된 소들은 1주 이상 거의 먹지 못하며, 절뚝거리며 유방염, 산유량 격감 등의 경제적 피해가 발생됨

5. 치료 및 예방약

특별한 치료방법은 없으므로 유사증상이 발견되면 가축방역기관(1588-4060)에 신속히 신고하여야 한다.
우리나라에서는 현재 사육 중인 우제류 가축 등에 대해서 3가지 혈청형(O. A. Asia1)으로 구성된 구제역 백신을 상시 접종하고 있다.


  • 담당부서 : 대전광역시 보건환경연구원 동물위생시험소
  • 담당자 : 이상준
  • 문의전화 : 042-270-6891