- 대표음식
-
- 삼계탕
삼계탕
대전양반 삼계탕은 인근의 특산물인 금산 인삼, 연산 닭을 이용한 조리법이 일찍부터 발달하여 타 지역 삼계탕과 차별되는 보양식으로 발전, 1993년부터 대전의 향토음식으로 지정...
자세히보기 > - 돌솥밥
돌솥밥
멥쌀과 잡곡(조, 콩, 수수), 은행, 당근 등을 넣고 지은 밥과 인근지역의 신선한 야채와 타 지역 20여종의 나물찬과 함께 먹는 대전의 돌솥밥 20여년전부터 옛날 가마솥밥을 능가하는 밥맛...
자세히보기 > - 설렁탕
설렁탕
40년 전부터 대전 주변에서 설렁탕을 전문으로 취급해온 모 음식점이 명성을 얻으면서 대전 시민에게 친숙한 음식으로 자리 잡았다. 오랫동안 고아낸 육수의 깊은 맛이 특색이며...
자세히보기 > - 숯골냉면
숯골냉면
숯골냉면은 평양냉면의 맛 그대로 4대에 걸쳐 49년째 냉면을 만들어 오고 있다. 먹기 부담 없는 면( 메밀 90%, 소맥분 10%)과 육수 (닭육수30%, 동치미국물 70%)가 타지방의 냉면...
자세히보기 > - 대청호민물고기매운탕
대청호민물고기매운탕
금강 쏘가리는 조선시대 임금에게 진상되던 대전의 특산물로 유명하며, 금강 중류인 신탄진 지역은 예로부터 민물고기 요리가 발달되어 왔다. 81년 댐 준공 후 주변에 민물 매운탕...
자세히보기 > - 구즉도토리묵
구즉도토리묵
1980년 초부터 농가부업 생계수단으로 생겨난 구즉묵촌이 어느덧 대전의 독특한 먹거리로 자리 잡았다. 채썬 묵에 멸치와 다시마로 만든 육수를 붓고 잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는...
자세히보기 >
- 삼계탕
- 특색음식